Ciencias Exactas
La UNLP tiene en la Facultad de Ciencias Exactas una extensa tradición de investigación en ciencias básicas. El prestigio internacional de profesionales formados aquí da cuenta de su nivel académico.
Esta Facultad ofrece una numerosa cantidad de carreras relacionadas con: bioquímica, farmacia, biotecnología, biología, física, matemática, óptica y ciencia y técnica de los alimentos. Además cuenta una amplia oferta de posgrado.
Curso introductorio
Una de las particularidades de esta facultad es que cuenta con dos ingresos. Uno puede realizarse en febrero, para comenzar a cursar en abril y el otro en junio, para hacerlo en agosto.
Todos los ingresantes cursan tres materias comunes: Introducción a la Física, Matemática e Introducción a las Ciencias de la Vida. La idea es brindarles las herramientas básicas de la biología y de cultura general.
El curso dura un mes y se ofrecen, además, talleres con información sobre el Centro de Estudiantes, los docentes, los espacios de participación, el gobierno de la UNLP, bienestar estudiantil y ciencia, técnica y sociedad.
Se aprueba con el 80 por ciento de la asistencia y se deben rendir dos parciales, uno al comienzo y otro al final del curso. Es una instancia de autoevaluación y no es eliminatoria.
Carreras y programas
Licenciatura en bioquímica
El graduado de la Carrera de Bioquímica podrá:
- Determinar la concentración de biomoléculas y electrolitos en suero y otros líquidos biológicos (sangre, orina, líquidos de punción y otros).
- Realizar determinaciones físicas, químicas y microscópicas en todos los líquidos biológicos (sangre, orina, líquido cefalorraquídeo, secreción espermática y otros) con el objeto de determinar anormalidades en los mismos que contribuyan al diagnóstico clínico.
- Realizar el estudio cuali y cuantitativo de los elementos de la sangre y la aplicación de técnicas para determinar parámetros sanguíneos (grupo y factor, pruebas de coagulación, etc).
- Identificar diferentes microorganismos causantes de patologías (bacterias, virus, hongos, parásitos) y someterlos a pruebas de susceptibilidad antimicrobiana.
- Investigar mecanismos químicos y bioquímicos en múltiples campos de aplicación.
- Supervisar laboratorios de análisis clínicos privados, institucionales y de salud pública.
- Realizar actividades de control de calidad, legislación, acciones sanitarias y control de gestión.
- Desempeñarse como asesor, consultor y auditor.
- Realizar análisis especializados de diagnóstico y pronóstico.
- Detectar tóxicos en productos y muestras biológicas.
- Controlar y producir por métodos físicos, químicos y biotecnológicos reactivos y sustancias para distintos fines científicos y de salud.
- Análisis forenses.
- Realizar actividades académicas y/o docentes.
Farmacia
Sus principales objetivos son, brindar los conocimientos cientificos y técnicos requeridos para formar profesionales farmacéuticos, integrantes del equipo de salud.
Es una carrera de cinco años de duración, los dos primeros pertenecen al Ciclo Básico de Formación Común (CiBeX). La salida laboral de sus egresados abarca tanto la investigación científica como el sector industrial o el sistema de salud, ya sea en ámbitos públicos o privados.
Sus principales objetivos son, brindar los conocimientos cientificos y técnicos requeridos para formar profesionales farmacéuticos, integrantes del equipo de salud, capaces de asumir con responsabilidad e idoneidad un amplio espectro de actividades, que incluyen la dispensación de productos farmacéuticos y preparación de formulaciones y recetas magistrales en farmacias privadas y de establecimientos asistenciales públicos y privados y participación en tareas de investigación biomédica.
Asimismo, el desempeño en centrales de esterilización y laboratorios o plantas industriales mediante el diseño, desarrollo, producción, control de calidad de medicamentos, alimentos dietéticos, cosméticos y otros.
Licenciatura en biotecnología y biología molecular
La biotecnología es la conjunción multidisciplinaria de diversas ciencias que van desde la investigación básica hasta su aplicación en campos tales como el agropecuario, la salud y el medio ambiente.
La Biotecnología es la aplicación de la ciencia y la tecnología a los organismos vivos, así como a partes, productos y modelos de los mismos, para alterar materiales vivos o no, con el fin de producir conocimientos, bienes y servicios.
La utilización de organismos vivos para producir bienes y servicios es una actividad que el hombre viene ejerciendo desde hace miles de años para satisfacer sus necesidades básicas. Son ejemplo de ello la fabricación de alimentos y bebidas, como el pan y la cerveza, y la manipulación de plantas y animales a través del cruzamiento de aquellos previamente seleccionados por sus cualidades.
Los conocimientos científicos alcanzados principalmente en Genética y Biología Molecular junto al desarrollo de nuevas tecnologías han permitido el abordaje la construcción y expresión de moléculas quiméricas o totalmente nuevas. Las técnicas del ADN recombinante han potenciado en forma explosiva esta disciplina dando lugar a la Biotecnología moderna, cuyo desarrollo aún avanza en forma exponencial. Estamos asistiendo al desarrollo de una nueva revolución industrial: la revolución bioindustrial.
Mediante la Biotecnología, es posible producir desde combustibles hasta fármacos, desde alimentos hasta vacunas, productos químicos diversos, enzimas y plásticos, entre otros. Todo esto utilizando células de origen vegetal, animal o microorganismos con posibilidades de mejoramiento para la satisfacción de las demandas humanas.
La Biotecnología es la conjunción multidisciplinaria de diversas ciencias que facilitan el camino desde la investigación básica hasta su aplicación en campos tales como el agropecuario, la salud humana y animal, y el medio ambiente.
Licenciatura en ciencia y tecnología de alimentos
El egresado será un profesional especializado en la investigación y desarrollo en temáticas relacionadas a los alimentos.
La carrera de Licenciatura en Ciencia y Tecnología en Alimentos comenzó a dictarse en la Facultad de Ciencias Exactas en el año 2002. Depende de los departamentos de Ciencias Biológicas y Química. Esta carrera se originó como respuesta al avance tecnológico y demográfico del siglo pasado nucleando conocimientos provenientes de la bioquímica, química y física.
El estudio de los alimentos es una ciencia interdisciplinaria que aplica conocimientos provenientes de las ciencias básicas y aplicadas en procesos asociados a su desarrollo, producción, almacenamiento, consumo y efectos fisiológicos sobre el consumidor, con el fin de comprender los procesos y mejorar los productos alimenticios para la población en general. En otras palabras, nos permite entender cómo la leche se convierte en yogurt o en dulce de leche, o por qué no es lo mismo descongelar un trozo de carne toda la noche en la pileta de la cocina que todo un día en la heladera.
Licenciatura en física
La Física estudia la naturaleza básica del movimiento, las fuerzas, la energía y la materia, e investiga el universo desde sus constituyentes atómicos y subatómicos hasta las grandes formaciones estelares o galaxias. Se trata de la ciencia natural más fundamental que existe, ya que la Química, la Biología, la Astronomía y las Ciencias de la Tierra se apoyan en la Física para su desarrollo y la elaboración de sus teorías. Por ende, podemos entender mejor la ciencia si entendemos algo de física. Por otra parte, el desarrollo de la tecnología no es sino el resultado de la aplicación de los conocimientos de física y el domino de numerosas técnicas que la humanidad ha acumulado.
Física médica
La Física ha aportado a la sociedad conocimientos y técnicas cada vez más complejas, especialmente durante el siglo pasado, muchos de los cuales han influido grandemente sobre la práctica médica contemporánea. El descubrimiento de los rayos x junto a la subsiguiente introducción de la radiografía, a título de ejemplo, significaron una verdadera revolución como método de diagnóstico. Los avances formidables en el conocimiento de la estructura de la materia a nivel atómico y nuclear, y de las radiaciones que átomos y núcleos emiten, permitió la aplicación de las radiaciones ionizantes para posibilitar nuevas formas de diagnóstico y tratamiento. El dominio y comprensión en profundidad de los fundamentos que conducen a las tecnologías complejas de la radioterapia, la tomografía por emisión de positrones, la resonancia magnética nuclear, el laser y otras más se vuelven hoy imprescindibles para su correcta, eficiente y segura aplicación en el área de la salud humana.
Lienciatura en matemáticas
La carrera de Licenciatura en Matemática de la Universidad Nacional de La Plata se desarrolla en el Departamento de Matemática de la Facultad de Ciencias Exactas. Durante la carrera se estudian los diversos campos e ideas de la matemática, sus resultados teóricos principales, sus métodos y técnicas de trabajo y deducción. Se busca brindar una formación amplia y rigurosa en todas las grandes áreas que permita a los/as egresados/as incorporarse a cualquier grupo de trabajo en investigación y desarrollo tecnológico de universidades e institutos nacionales o internacionales en búsqueda de soluciones a una variedad muy grande de problemas tanto propios de la matemática como de otras disciplinas. Como en otras actividades científicas, será frecuente que parte del trabajo se realice en forma colaborativa con otros/as matemáticos/as de distintas partes del mundo; y así, muchas veces, se encontrará recorriendo y conociendo ciudades, países y culturas dentro de sus experiencias de viaje.
Licenciatura en óptica ocular y optometría
La Licenciatura en Óptica Ocular y Optometría es la única en el país que forma optómetras con una duración de 5 años. Te da la posibilidad de obtener 3 títulos que te permiten diferentes competencias y salidas laborales: Óptico a los 3 años , Contactólogo a los 4 años y Optómetra a los 5 años.
¿Qué hace un Óptico y un Contactólogo?
El perfil de formación tanto del Óptico como del Contactólogo, es el de un graduado universitario del área de la salud, especialmente capacitado para la interpretación de la prescripción óptica de la ametropía, asesoramiento sobre todo tipo de cristales, filtros de radiación, cálculo y adaptación de lentes de contacto y desarrollo de sistemas ópticos, entre otros. En nuestro país en un auxiliar de la medicina.
Licenciatura en química
Un Químico puede dedicarse tanto a la investigación científica básica o aplicada como a trabajar en el sector industrial en las áreas de producción, control de calidad y desarrollo.
Con una duración de carrera de 5 años, luego de un ciclo básico común se opta por una de las cuatro orientación descritas a continuación. Un Licenciado en Química puede dedicarse tanto a la investigación científica básica o aplicada como a trabajar en el sector industrial en las áreas de producción, control de calidad o investigación y desarrollo.
Licenciatura en química y tecnología ambiental
Busca encontrar las relaciones entre las actividades llevadas adelante por el ser humano y sus efectos perjudiciales sobre el medio.
El desarrollo científico de los últimos siglos y el crecimiento demográfico en el que nos vemos sumergidos hacen del ser humano una especie con grandes potenciales. La capacidad de adaptar nuestro entorno según nuestras necesidades, la búsqueda continua de progreso y confort hacen que nos olvidemos muchas veces de la importancia de cuidar el medio ambiente. Somos conscientes de que vivimos en un mundo delicado, y comprender los equilibrios que gobiernan la naturaleza nos aportan herramientas para vislumbrar los límites que ligan al progreso con el impacto ambiental que conllevan.
Tecnicatura universitaria en alimentos
El egresado será un profesional especializado en la investigación y desarrollo en temáticas relacionadas a los alimentos.
Quienes egresen de esta tecnicatura podrán desempeñarse en varios aspectos de la industria alimentaria, ya sea en tareas de planta industrial como en laboratorios en el área de alimentos, analizando alimentos desde el punto de vista de su composición y funcionalidad.
Técnico universitario en química
El Técnico Químico Universitario es un graduado con un amplio conocimiento en Química y Ciencias Biológicas. Su formación basada en el estudio de la Química Inorgánica, Química Orgánica, Química Analítica, Biología y Microbiología General, y principios de la Bioquímica, extensa práctica experimental presente a lo largo de toda la currícula, así como una sólida preparación en matemáticas y herramientas estadísticas, lo prepara para ser un calificado miembro en equipos multidisciplinares. La carrera está orientada a la formación de profesionales idóneos para el trabajo de auxiliares en laboratorios de investigación y/o desarrollo, así como también técnicos en laboratorios de control de calidad en industrias bioquímicas, farmacéuticas, de alimentos, e industria en general donde puede auxiliar en la realización de análisis químicos, físicos, microbiológicos y ambientales.
* Esta información fue extraída de la página oficial de la Facultad de Ciencias Exactas